miércoles, 24 de octubre de 2012
Cuchara
(De cuchar1).
1. f. Utensilio que se compone de una parte cóncava prolongada en un mango, y que sirve, especialmente, para llevar a la boca los alimentos líquidos o blandos.
2. f. Vasija redonda de hierro o cobre, que por un lado tiene un pico y por otro un mango largo que sube perpendicularmente desde el suelo del vaso, y remata en un garabato. Sirve para sacar de las tinajas el agua o aceite.
3. f. Cada uno de los utensilios que se emplean para diversos fines y tienen forma semejante a la de la cuchara común.
4. f. Mar. achicador (‖ cucharón para achicar el agua).
5. f. Mec. Pieza cóncava de gran tamaño y movible de algunas máquinas, que sirve para el arranque, transporte y descarga de materiales disgregados.
6. f. Mil. Plancha de hierro abarquillada, con un asta o mango largo de madera, que servía para introducir la pólvora en los cañones cuando se cargaban a granel.
7. f. Can. y Am. llana (‖ herramienta que usan los albañiles).
8. f. Arg. En el fútbol, golpe suave que impulsa el balón con la parte interior del pie.
9. f. vulg. El Salv. y Guat. vulva.
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario