miércoles, 24 de octubre de 2012

Cuchara

(De cuchar1). 1. f. Utensilio que se compone de una parte cóncava prolongada en un mango, y que sirve, especialmente, para llevar a la boca los alimentos líquidos o blandos. 2. f. Vasija redonda de hierro o cobre, que por un lado tiene un pico y por otro un mango largo que sube perpendicularmente desde el suelo del vaso, y remata en un garabato. Sirve para sacar de las tinajas el agua o aceite. 3. f. Cada uno de los utensilios que se emplean para diversos fines y tienen forma semejante a la de la cuchara común. 4. f. Mar. achicador (‖ cucharón para achicar el agua). 5. f. Mec. Pieza cóncava de gran tamaño y movible de algunas máquinas, que sirve para el arranque, transporte y descarga de materiales disgregados. 6. f. Mil. Plancha de hierro abarquillada, con un asta o mango largo de madera, que servía para introducir la pólvora en los cañones cuando se cargaban a granel. 7. f. Can. y Am. llana (‖ herramienta que usan los albañiles). 8. f. Arg. En el fútbol, golpe suave que impulsa el balón con la parte interior del pie. 9. f. vulg. El Salv. y Guat. vulva.

No hay comentarios:

Publicar un comentario